週1回焼き魚を食べると頭が良くなる!? [話題]
週1回焼き魚を食べると頭が良くなる!?
アメリカのカリフォルニア大学の研究チームが、魚に含まれているオメガ3脂肪酸が脳の記憶や活性化をアップすることが分かったそうです。
脳の記憶や認識を司る部分がより発達している人たちは、週に1度は焼き魚を食べている確率が高かったそうです。
このオメガ3脂肪酸、皆さんもご存じだと思います。
オメガ3脂肪酸とは、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)、DPA(ドコサペンタエン酸)のことです。
特に青魚に多く含まれていることは、皆さんご存知の通りです。
ところでこのオメガ3脂肪酸ですが、食べ方でオメガ3脂肪酸の吸収できる量に違いがあるそうです。
日本人はお刺身が好きですが、お刺身で食べるよりは焼き魚で食べた方が、より効率的にオメガ3脂肪酸が摂れるそうです。
魚フライも人気ですが、フライにしてしまうとオメガ3脂肪酸が、極端に少なくなってしまうそうです。
やはり日本人が好きなさんまの塩焼きや、アジやサバの焼き魚がいいようですね。
これからは、週に一回は焼き魚を食べるようにすれば、頭もよくなるし生活習慣病の予防になりますね。
コメント 0